登录 注册

丰满区红旗街道办事处2019年度政府信息公开工作报告

发布日期:2020-01-13    点击数:
   

    根据最新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市相关文件要求,编制2019年政府信息公开工作年度报告。报告中所列数据的统计时限为201911日起至20191231日止,截止2019年底,政府信息公开工作运行正常。本年报通过吉林市丰满区人民政府网站——府信息公开专栏向社会公开(网址:http://xxgk.jlfm.gov.cn/)。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系吉林市丰满区红旗街道办事处,地址:丰满区松江南路488,电话:0432-64813986,邮箱:fmqhqj@163.com

一、总体情况

     红旗街道办事处信息公开工作进展比较顺利,主要做法可归纳为以下五个方面:

 (一)领导重视,成立专门机构。街道成立以街道办事处主任和党政办公室主任为组长的信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,由党政办负责信息工作、比较熟悉情况的同志兼任办公室主任,具体负责信息公开指南、目录和具体内容的编制。

 (二)对照文件,确定范围。信息公开领导小组办公室严格按照有关文件的要求,逐条进行对照,确定信息公开的范围,研讨、决定所需收集材料的详细条目。

  (三)部门合作,丰富内容。街道专门召开信息公开工作会议,要求各村(社区)、各部门将工作情况和部门职能等资料报至信息公开领导小组办公室;特别请管理档案的同志和办公室人员通力合作,确保信息收集的准确性和全面性。

  (四)善用软件,提高效率。充分利用word软件强大的视图和编辑功能,将汇集到的资料进行整理,特别是在《信息公开目录》的编写中,利用“大纲视图”功能创建三级目录,将所有相关资料编制到一个word文档中,然后就可以利用“文档结构图”功能在整个文档中快速漫游并追踪到任何特定位置,大大提高了编辑效率。

  (五)广泛参考,改进版面。在网络上广泛搜索,参考建设得较早、较完善的街道办事处网站,提高网页设计的合理性和美观性。

二、主动公开政府信息情况

  红旗街道办事处2019年度主动公开政府信息37条,全文电子化率达100%,包括信息公开指南和目录、机构职能、领导成员及分工、街道各方面工作情况、涉及社区(村)建设、特色工作等情况信息。根据街道机构和职能设置,本街道信息公开以主动公开为主,暂未提供依申请公开信息和受理行政复议、诉讼和申诉的服务功能。

三、行政机关收到和处理政府信息公开申请的情况

2019年度未发生依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。

四、因政府信息公开工作被申请行政复议,提起行政诉讼的情况。

本街道2019年没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

    ()存在的主要问题。信息公开的内容和渠道不够丰富和全面、信息更新不够及时,为群众提高服务质量方面还有待提升

  ()改进措施。认真梳理政府信息,逐步扩大公开内容和渠道,通过微博、微信等公共平台,进一步加大公开力度,提高政府公开服务质量,保证公开信息的完整性和准确性。