登录 注册

丰满区红旗街道办事处2016年度政府信息公开工作报告

发布日期:2017-02-27    点击数:

 

     

    一、概述  

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市相关文件要求,编制2016年政府信息公开工作年度报告。本报告统计时限为201611日至1231日。根据街道机构和职能设置,本街道信息公开以主动公开为主,暂未提供依申请公开信息和受理行政复议、诉讼和申诉的服务功能。截止2016年底,政府信息公开工作运行正常。 

联系电话:0432-64813986 ;邮箱fmqhqj@163.com 

  二、主动公开政府信息情况 

  红旗街道办事处2016年度共主动公开政府信息70条,全文电子化率达100%,主要包括以下8大类: 

  1、红旗街道概况类。包括街道办事处简介、机构职能、领导成员及分工、街道组织机构人员等4条信息。 

  2、信息公开指南和目录类。包括5条信息,明确了政府信息公开范围和获取信息的方法。 

  3、新闻类。公布了反应街道各方面工作情况的共25条信息。 

  4、部门工作类。公布了涉及宣传、计生、信访、农业、民政、工商等多个部门的20条信息。 

  5、经济类。公布了反映街道经济发展规划、项目建设情况、经济运行形势、安全生产情况等的7条信息。 

  6、党建类。公布了涉及村(居)党建、工业园区党建、基层组织建设等的7条信息。 

  7、村居建设。包含涉及村、居简介和村、居建设、特色工作的11条信息。 

  8、街办文件类。包含涉及街道部门工作实施方案、工作制度等的17条信息。 

  三、信息公开工作主要做法 

  红旗街道办事处信息公开工作进展比较顺利,主要做法可归纳为以下五个方面: 

  1、领导重视,成立专门机构。街道成立以街道办事处主任和党政办公室主任为组长的信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,由党政办负责信息工作、比较熟悉情况的同志兼任办公室主任,具体负责信息公开指南、目录和具体内容的编制。 

  2、对照文件,确定范围。信息公开领导小组办公室严格按照有关文件的要求,逐条进行对照,确定信息公开的范围,研讨、决定所需收集材料的详细条目。 

  3、部门合作,丰富内容。街道专门召开信息公开工作会议,要求各村(社区)、各部门将工作情况和部门职能等资料报至信息公开领导小组办公室;特别请管理档案的同志和办公室人员通力合作,确保信息收集的准确性和全面性。 

  4、善用软件,提高效率。充分利用word软件强大的视图和编辑功能,将汇集到的资料进行整理,特别是在《信息公开目录》的编写中,利用“大纲视图”功能创建三级目录,将所有相关资料编制到一个word文档中,然后就可以利用“文档结构图”功能在整个文档中快速漫游并追踪到任何特定位置,大大提高了编辑效率。 

  5、广泛参考,改进版面。在网络上广泛搜索,参考建设得较早、较完善的街道办事处网站,提高网页设计的合理性和美观性。 

  四、存在的主要问题和改进措施  

  1、存在的主要问题  

  2016年是本街道政府信息公开公布的第九年,信息公开工作还存在一些不足,主要包括:一是信息更新的还不够及时。二是公开的信息不够全面,各个部门的主要工作不能做到全部上传。 

  2、改进措施  

  一是明确责任,进一步规范工作流程。街道办事处将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,制定明确的文件,要求街道所属各部门、各单位及时提供所掌握的相关政府信息,确保政府信息公开工作能够有效运作,公众能够方便查询。  

  二是认真梳理,逐步扩大公开内容。进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,特别增强文件类、经济发展类、村居建设类等与群众息息相关的信息的公开范围,保证公开信息的完整性和准确性。   

                                      2017227日