登录 注册

丰满区民政局2015年年度政府信息公开工作报告

发布日期:2016-02-01    点击数:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,特向社会公布2015年丰满区民政局政府信息公开年度报告。本报告由基本工作情况、主动公开政府信息情况、回应解读情况、依申请公开政府信息情况、行政复议拆讼和举报投诉情况、机构建设、保障经费和培训会议情况、存在问题及工作打算等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201511日起至20151231日止。我局的门户网址为http://www.jlfm.gov.cn。如对本报告有任何疑问,请联系:丰满区民政局办公室,电话64663278,电子邮箱:jlfmmz@163.com

  一、基本工作情况

  1、加强领导,健全组织。我局高度重视信息公开工作,加大推进信息公开工作力度。成立了信息公开工作领导小组,张岱英同志担任我局政务公开领导小组组长,张士明、谢佳玉同志任副组长,各科室和下属单位负责人为成员。领导小组对信息公开工作进行整体规划和布署。领导小组下设办公室,负责信息公开的日常工作,并做好牵头协调、指导、培训和监督检查,确保信息公开工作的扎实、有效、有力的推进。

  2、健全机制,规范工作。在今年工作中,我局着眼于建立信息公开长效机制,建立健全相关制度,对《民政局政务公开制度》、《民政局政务公开责任追究制度》、《民政局政务公开首问负责制度》、《民政局公开限时办结制度》、《民政局政务公开首办负责制度》结合民政工作实际重新进行了完善。要求各科室结合民政最新政策最大限度进行公开,坚持依法公开,真实公开,实现信息公开管理制度化。

  3、完善政府信息公开目录。坚持“公开是原则,不公开是例外”,完善政府信息公开目录。围绕社会广泛关注、关系群众切身利益的事项,扩大主动公开信息量。在公开年度报告、财政信息外,进一步完善行政职权,结合实际重新编制行政职权目录,按照民政业务职能,对审核确认的权力项目按照职权分类进行登记,审核,编制了行政许可、行政处罚、行政给付、行政确认共27项职权信息,并及时在网站予以了公开。

  4加强政府信息平台建设,及时更新政务信息。为进一步加强公开网站建设,推进政务公开,完善政府网站的功能,以保障人民群众的知情权、监督权为重点,及时更换信息,完善信息,报送信息,有效夯实电子政务基础。

  截止201512月,我局的政府信息公开工作运行正常,各项工作顺利开展。

  二、主动公开政府信息情况

  为推动政府信息公开工作,我们本着“规范、明了、方便、实用”的原则,规范工作程序,扩大公开渠道,积极通过网上公开、上墙公开、会议公开、新闻媒体公开、村(社区)宣传板公开等形式,主动公开政府信息。2015年全局共发布信息14条,没有出现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整的信息。

  三、回应解读情况

      2015年度我局没有收到或解读群众所反映的热点舆情信息。

  四、依申请公开政府信息办理情况

  2015年我局没有收到信息公开申请,并且没有任何收费项目。

  五、行政复议诉讼和举报投诉情况

  20150101日起至20151231日止,未发生与政府信息公开相关的行政复议、诉讼和投诉举报事项。

  六、机构建设、保障经费和培训会议情况

  我局没有设立政府信息公开工作专门机构。结合民政职能,设置政府信息公开查阅点5个,分别为丰满区政府信息公开网站、丰满区社区综合管理信息平台、丰满区政务大厅、丰满区社会救助事业中心、丰满区婚姻登记处。政府信息公开和本局网站工作人员共计5人,分别由本局工作人员兼任。

  我局是财政全额拨款单位,不设政府信息公开专项经费。

   七、存在问题及工作打算

       2015年我局政府信息公开工作在取得一定成效的同时,也存在一些不容忽视的问题,一是政府信息公开工作相关制度有待进一步健全。二是民政信息公开的项目、公开内容深度和广度、公开形式都有待进一步完善和提高。三是宣传力度有待进一步加大。针对存在问题,在今后要抓好以下工作:

     (一)抓好政府信息公开的制度建设

    进一步规范民政信息公开的内容、方式、程序和监督保障措施,坚持和完善信息公开工作定期研究和检查评估制度、工作报告制度、公开评议制度、目标考核和责任追究制度,建立和完善信息公开的相关档案管理制度。不断提高政府信息公开的质量和水平,使政府信息公开成为政府施政必须遵循的一项基本制度。

     (二)抓好政府信息公开的普及延伸

  进一步增强民政信息公开工作的透明度。逐步从传统方式公开向现代电子政务公开转变,充分利用现代网络信息技术,大力推行政府信息网上公开,为群众提供更加快捷、优质、高效的服务。进一步梳理政府信息,补充完善政府信息公开目录,将反映本局机构设置、职能、办事程序、法律法规等应当主动公开的民政工作信息纳入公开的内容。

     (三)抓好《政府信息公开条例》学习的学习

      进一步加强对机关干部的思想教育,强化依法公开的意识。加强学习宣传,建立《政府信息公开条例》的学习宣传工作机制,营造良好的政府信息公开工作氛围。

    

                                     

    

                                                                                                                    丰满区民政局

                                                                                         201621