登录 注册

丰满区经济局2014年度政府信息公开年度报告

发布日期:2017-08-17    点击数:
丰满区经济局
2014年度政府信息公开年度报告

    在区委、区政府的领导下,区经济局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,全局政务公开工作要认真贯彻落实党的十八大精神,深入贯彻落实科学发展观,按照区政府的政府信息公开工作总体要求,坚持把公开透明原则贯穿于服务全区经济发展的全过程。推行政府信息公开工作,各项政府信息公开工作得到了深入发展,公开内容进一步拓展,公开形式不断规范,公开制度得到较好执行,2014年全局政府信息公开工作取得新成果。
    一、基本工作情况
    (一)、部门简介和行业基本情况
    丰满区经济局是丰满区政府的职能部门。主要负责全区工业经济运行综合调研,编制并组织实施全区工业经济中长期发展规划和年度计划;协调解决工业经济发展中的重大问题并向区政府提出意见和建议;负责制定并组织实施全区中小企业中长期发展规划;监测分析中小企业发展动态,协调解决发展中的重大问题,建立完善中小企业服务体系,强化中小企业服务中心职能,为中小企业提供信息、技术咨询和转让、产品开发、融资等系统专业化服务及培训工作;负责企业上市协调服务工作;负责全区工业企业项目管理、产品质量管理、技术改革创新、著名商标推荐等工作;负责全区公有制企业改制的指导、协调、服务和审核工作;负责协调企业与金融机构的关系,防范和化解金融风险,协调金融资源优化配置,推进小额贷款公司发展,加快完善地方金融支撑体系。改善中小企业融资环境,促进和拓宽中小企业融资渠道;负责承办区政府交办的其它事项。
    (二)、领导小组及其工作分工
    根据区委、区政府政务信息公开的统一要求和部署,在2013年成立政务公开领导小组。
    组长:庞振宇局长(负责经济局全面工作)
    副组长:马红伟副局长(负责行政工作)
          姜晖副局长(负责业务工作)
    成员:张瑶综合科科长
          高印伟工业经济运行科科长
          仲恒中小企业发展科科长
    (三)、工作机制
    区经济局为区政府组成部门,归属市工业和信息化局。为进一步促进依法行政,提高行政效能,按照公开、公平、公正、便民的原则,以提高服务水平、工作效率和公众满意程度为目标,经济局建立长效工作机制。
    1、局长主持部门全面工作
    2、班子成员分工负责,认真做好自己分管工作
    3、各科室要各负其责、各尽职能
    4、首问负责制
    5、服务承诺制
    6、限时办结制
    7、责任追究制
    8、否定报备制
    9、无偿代办制
    (四)、办理时限:对符合条件的项目,实行即时办理。
    二、主动公开政府信息情况
    (一)公开的数量
    截止2014年11月,经济局对政府信息公开情况进行了梳理和编目,截至2014年底,累计主动公开政府信息15条,全文电子化率为100%。
    在主动公开政府信息中,机构信息类7条,占46.7%;业务类4条,占26.7%,其它信息类4条,26.7%.
    (二)公开的主要内容
    2014年,区经济局政府信息公开工作围绕着服务企业保增长的中心工作,做到政策及时公开、信息及时到位,不断深化信息公开的广度、深度和力度,信息公开的数量和内容不断更新,有效宣传了丰满区政府推进新型工业化取得的成绩。未发生公开权利人就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉的情况。
    1、机构职能和人事方面。通过政府信息公开网,公开部门行业基本情况及职责,领导成员及其工作分工,内设机构及科室职责,局机关工作程序和直属事业单位及职责等信息。
    2、重点工作和规章制度方面。重点公开了工作部署,重大技改项目实施情况和年度工作目标、工作进展和完成情况,机关党建,文明创建,党风廉政制度等信息。
    3、与企业密切相关的具体项目申报工作。技术改造项目、自主创新项目审核、备案和上报工作。
    4、办理流程和监督及责任追究方面。对行政机构的办公地点和通讯方式、违规违纪行为处理意见及投诉电话及各项政策法规、办事程序、办理流程等信息向社会公开。
    5、公开其它与公众密切相关的信息,主要包括群众投诉、案件受理等方面信息。
    (三)公开的形式
    各企业和市民可以通过“丰满区政务服务大厅”网站导航区政府部门网中的经济局”子栏目查阅我局主动公开的政府信息;同时在局办公场所设立政务公开宣传揭示板。
    三、存在的主要问题及改进措施
    (一)政府信息公开工作存在的主要问题
    2014年在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是信息公开的内容有待进一步完善;二是公开的方式较单一。
    (二)政府信息公开工作改进措施
    1、进一步完善政务公开信息,对新的主动公开信息及时整理发布,保证公开信息的完整性和准确性;对于与企业生产经营密切相关的信息,及时通过政府网站公开,使企业更为方便地获取相关信息。
    2、进一步提高认识。局领导召开局长办公会议专题研究政府信息公开工作,主要领导亲自部署有关工作,对于重大政策、重要工作、重大活动的信息公开制定专门的信息宣传和公开方案,综合运用网络公开、新闻报道等形式公开信息。
    3、进一步贴近企业。突出重点,联合新闻媒体对支持全民创业、服务企业等各项政策进行了广泛宣传和报道。
    4、进一步加大投入,统筹规划。更新办公设备和网络升级,对机关信息办公系统、办公人员进行定期培训。