登录 注册

丰满区政府发展和改革局2014年度政府信息公开年度报告

发布日期:2015-03-18    点击数:

 

  

 

     根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2014年度丰满区发展和改革局信息公开年度报告。本报告由情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息、不予公开政府信息及咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,工作人员及收费减免情况,工作存在的主要问题及改进情况,其它事项,附表共八个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201411日起至20141231日止。如对本报告有任何疑问,请与丰满区发展和改革局信息公开领导小组办公室联系(地址:吉林市吉林大街76号,区人民政府3楼;邮编:132013;电话:64661068;传真:64661068

    一、概述

    推进政府信息公开是发展和改革局贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变部门职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的重要工作。按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》(中办发〔200512号)和《《中华人民共和国政府信息公开条例》》(国务院492号令),2014年我局的信息公开工作在加强组织领导、深化公开内容、健全机构人员、建立完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展。

 

二、基本工作情况

(一)领导机构

 1、成立领导小组、明确分管领导。我局成立了由局长任组长,分管副局长任副组长,办公室和相关业务科室科长为领导小组成员。

    2、明确了主管部门、工作机构,配齐了专兼职人员,不断改善办公条件。

    3、将信息公开工作纳入年度全局工作计划,年初制定了全年的信息公开工作计划,工作经费得到及时保障。

    4、加强学习培训,利用全局业务理论学习契机,专门组织相关人员开展政府信息公开工作的培训教育,提高了具体业务人员的信息公开工作水平。

    (二)主动公开政府信息情况

    1、按照条例规定的范围主动公开政府信息;

    2、在信息形成或更新20日内按要求发布或更新信息;

3、发现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整信息的,在其职责范围内予以澄清

4、公开的主要内容

 我局在信息公开专栏或信息公开网站发布信息数71项。我局对信息进行了梳理和编目,2014年新增主动公开政府信息10条。其中:规范性文件类信息数4项;规划计划和完成情况类信息数1项;机构调整和人员变动类信息数1项;其他类信息数4项。

   1)公开目录

 公开了《丰满区发改局深入开展党的群众路线教育实践活动方案》、《发改局党的群众路线教育实践活动解决突出问题专项报告》、《丰满区价监局关于深入开展党的群众路线教育》、《发改局深入开展“四纠四查四促”活动方案》等。

2)公开指南

 公开了《丰满区发展和改革局信息公开指南》等。

   3)公众监督

 公开了《丰满区发展和改革局“六五”普法实施方案》、《丰满区第十三个五年规划及2020年远景规划》、《丰满区发展和改革局2014年工作安排意见》等。

    5、公开形式

   1)政府网

  (2)公共查阅点

   3)价格听证会

 召开价格听证会,就县城供热价格开展听证,听取相关部门和社会各界意见,形成了调整供热价格的意见,按照相关工作程序报送县政府。

四、依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况

   (一)申请情况

我局收到的信息公开申请内容主要涉及行政审批、核准、备案、价格咨询等内容。

   (二)依申请公开存在的问题及解决的措施

    我局对依申请公开政府信息存在的问题进行了认真分析、研究,认真总结了我局依申请公开政府信息的经验及教训。

  一是扩大了可申请公开的政府信息范围,充分保障了公众的知情权。

  重新确定依申请公开政府信息的定义为“公开权利人依法向公开义务人提出申请,经公开义务人审查同意,获取政府信息的活动。”定义中对公开权利人的申请范围没有作任何限制,即是说公开权利人可以就任何政府信息向公开义务人提出公开申请,但能否公开,就基于公开义务人的审查义务。

  二是建立健全依申请公开政府信息的工作制度,保障公开权利人及时、有效地实现其知情权。

 依申请公开政府信息是一种依申请的行政行为,要做好这项工作,行政机关必须建立一整套科学的工作制度,以便于更好的实现公开权利人的知情权。我局明确规定公开义务人指定具体的机构负责依申请公开工作并对外公布,方便公开权利人提出政府信息公开的申请或咨询。

 三是明确依申请公开的政府信息的范围,进一步增强局机关工作的透明度,保障公民、法人和其他组织的知情权、参与权和监督权。哪些机关信息属于依申请公开的内容,这是我局重点规范的问题。我局明确了依申请公开政府信息的范围。共分为三类:一是已经向社会主动公开的信息;二是属于绝对不公开的信息;三是属于相对不公开的信息。如果是相对不公开信息,又满足一定条件,也是可以依申请公开的,但要遵循更严格的程序。

  四是严格规范依申请公开政府信息程序,保障公开权利人知情权的有效行使。

  依申请公开制度的核心是程序问题,公正的程序是保障公民、法人和其他组织合法权益的关键。我镇对依申请公开的程序予以了严格的规范,从申请人提出申请,公开义务人处理,审查和决定以及公开都作了具体的程序设计。如在申请阶段,为了保证依申请公开的有效性,保障局机关信息的合法、合理地获取和使用,防止重复申请和恶意申请,提高行政效率,要求公开权利人在提出申请时其必须提交有效的身份证明;在处理阶段,主要规范了公开义务人的及时处理,出具书面凭证及说明理由制度;在审查决定阶段,规范了审查的时限和不同的处理决定的类型及要求等;在公开阶段,主要规范了公开的形式及公开义务人的帮助义务。

  五是建立了完善的监督、救济制度,确保我局依申请公开政府信息的有效实施。

  我局建立了投诉、举报制度。同时为了全面、有效地救济公开权利人的权利,我局规定公开权利人可以就公开义务人依申请公开政府信息的行为侵犯其合法权益或者对局信息公开申请的处理决定不服的,依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

  依申请公开政府信息是推进政府信息公开工作进一步制度化和规范化,保障公民的知情权、参与权与监督权,建设公开、透明、阳光政府的重要措施。对于贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》,监督行政权利的合法实施,促进我局民主政治建设和党风廉政建设,优化投资发展环境,提高镇综合竞争力具有重大的实践意义。

   五、工作人员及收费、减免情况

   (一)工作人员情况

    我局从事信息公开工作的全职人员1人,兼职人员1人。

   (二)政府信息公开事务支出情况

    2014年用于政府信息公开申请费用1000元。

   (三)依申请公开政府信息收费情况

 我局依申请提供政府信息复印、递送等工作,未收取任何费用。

   六、工作存在的主要问题和改进情况

    目前,政府信息公开主要在深化公开内容、规范政府信息公开行为、加强基础性工作方面存在不足,考虑从以下三个方面作进一步的改进:

   (一)深化政府信息公开内容。以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,推进制定不同领域的政府信息的公开内容细则;深化行政处罚决定信息的公开,逐步探索形成工作规则;继续推行重大决定草案公开工作。

   (二)规范政府信息公开行为。推进政府信息公开申请处理系统应用,进一步规范信息公开流程;开展公文类信息的备案登记工作,并开展对各公文类信息公开属性复查试点工作;开展政府信息公开建议改进工作,并探索形成相应的工作规则。

   (三)加强基础性工作。推进政府机关对社会关注度高、专业性强的重大决定提供解读服务;结合政风行风测评,继续完善政府信息公开监督评议制度,将评议工作常规化、日常化;加强政府信息公开咨询服务工作;加强宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度。

 

          2015年3月18